Eine ausgewogene Ernährung ist für den Therapieerfolg der cystischen Fibrose essenziell
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung aus einem individuell abgestimmten Mix aus Eiweiß, Fett, Kohlenhydraten und Ballaststoffen spielt für Menschen mit cystischer Fibrose (Mukoviszidose) eine übergeordnete Rolle, da sie den Krankheitsverlauf positiv beeinflussen kann.
Die Ernährungspyramide
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist für jeden Menschen jeden Alters wichtig. Eine kleine Hilfestellung dafür, was darunter zu verstehen ist, gibt die Ernährungspyramide.1 Sie liefert einen Überblick darüber, welche Lebensmittel unser Körper in welcher Menge benötigt.1 Zu den wichtigsten Nährstoffen zählen Eiweiße, Kohlenhydrate und Fette, man nennt sie auch Hauptnährstoffe.1 Unter Berücksichtigung der Medikation, des persönlichen Energie- und Nährstoffbedarfs und weiterer individueller Faktoren enthält die Ernährungspyramide folgende Orientierungspunkte:1
Kalorienarme und alkoholfreie Getränke wie Wasser und Tee bilden die tägliche Basis, ebenso Hülsenfrüchte, Gemüse und Obst.1 Darauf folgen Getreideprodukte wie Brot sowie Erdäpfel sowie Milch und Milchprodukte.1 Etwas sparsamer sollten tierische Produkte genossen werden, wie z. B. Wurst.1 Ganz sparsam sollte man bei Fetten, Ölen, Salzigem und Süßem sein.1 Ein Ernährungstagebuch kann dabei helfen, den Überblick zu bewahren.1
Die Grundlagen
Ernährung ist bei CF (cystische Fibrose) besonders zu berücksichtigen, da sie auf den Krankheitsverlauf wirken kann.2 Früher stand bei CF-Betroffenen eine hohe Kalorienzufuhr im Mittelpunkt, da einige Körperfunktionen bei CF besonders viel Energie verbrauchen.3 Da sich die Therapien weiterentwickelt haben, kann bei manchen Betroffenen eine hohe Kalorienzufuhr gar nicht mehr uneingeschränkt sinnvoll sein.3 Übergewicht oder der Entstehung von CF-assoziiertem Diabetes (CF-related diabetes – CFRD) kann durch ausgewogene und auf die betroffene Person abgestimmte Ernährung vorgebeugt werden.3 Die Empfehlungen sind, neben anderen Faktoren, abhängig von der Restfunktion der Bauchspeicheldrüse und der Art der Therapie und müssen zudem regelmäßig an das Körpergewicht angepasst werden.3
Trotz aller Individualität gibt es ein paar Grundregeln für die Ernährung bei CF. Dazu zählen:3
- eine ballaststoffreiche Normalkost
- die ausreichende Zufuhr von Kalzium, Salz und Flüssigkeit
- die Einnahme der Pankreasenzyme wie verordnet
- Einnahme der CFTR-Modulatoren immer zusammen mit einer fetthaltigen Mahlzeit
- ausreichend Sport und Bewegung zur Verbesserung der Körperzusammensetzung
Ziel ist ein höherer Anteil von Muskelmasse am Gesamtgewicht, dieser kann mittels regelmäßiger Bioimpedanzmessung geprüft werden.2
Die Bauchspeicheldrüse (Pankreas)
Die Bauchspeicheldrüse (Pankreas) hilft dabei, Nährstoffe aus der Nahrung aufzunehmen. Dafür stellt sie (Bauchspeicheldrüsen-)Enzyme her.4 Diese haben die Aufgabe, dem Körper die Bausteine der Ernährung bereitzustellen, also Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate.3 Bei CF-Betroffenen werden zu wenig (Bauchspeicheldrüsen-)Enzyme bereitgestellt.5 D. h., diese Bausteine, vor allem Eiweiß, werden aus der Nahrung nicht aufgespalten und aufgenommen, man spricht von einer Pankreasinsuffizienz.3 Das führt nicht nur zu Mangelernährung und Untergewicht, sondern kann auch Probleme beim Stuhlgang sowie schwere Darmprobleme bis hin zu einem Darmverschluss verursachen.3 Für CF-Betroffene mit einer Pankreasinsuffizienz ist die zusätzliche Einnahme von Pankreasenzymen bei jeder Mahlzeit notwendig.6
CF-assoziierter Diabetes und Ernährung
Eine rechtzeitige Diagnose und eine individuell abgestimmte Therapie sind beim CF-assoziierten Diabetes (CFRD) wichtig, da er Auswirkungen auf Lungenfunktion, Infektionen und Gewicht hat.7 Das für CF typische klebrige Sekret verursacht Schäden an der Bauchspeicheldrüse, weshalb Produktion und Ausschüttung des Hormons Insulin vermindert sind.7 Insulin hat die Aufgabe, Zucker (Glukose) über das Blut in die Zellen zu transportieren, wo er in Energie umgewandelt wird.7 Geschieht dies nicht, geht folglich Energie und damit auch Kalorien und Körpergewicht verloren.7
CF-assoziierter Diabetes wird in der Regel mit zu spritzendem Insulin behandelt.8 Dies gleicht den Blutzuckeranstieg aus, der gerade durch kohlenhydratreiche Kost entsteht.9 Weil besonders der Zucker (Einfachzucker) aus Lebensmitteln wie etwa Süßigkeiten und Limonaden, aber auch Obst und Produkten aus Weißmehl schnell ins Blut schießt, sollten diese gemieden werden.9 Für eine ausgewogene Ernährung bei CFRD sind Nahrungsmittel wie Gemüse, Salat, Hülsenfrüchte, Nüsse, Kartoffeln und Vollkornprodukte besser geeignet.9 Die darin enthaltenen Kohlenhydrate (Mehrfachzucker) brauchen wesentlich länger auf ihrem Weg ins Blut, ihr Abbau erfolgt langsamer.9 Außerdem enthalten diese Nahrungsmittel zusätzlich Ballaststoffe und/oder Fett.9
Warum das wichtig ist? Eine Mahlzeit mit einem guten Mix aus Eiweiß, Fett und Ballaststoffen balanciert den Blutzuckerspiegel etwas aus.9 Das funktioniert auch, wenn man doch einmal zu einem stark zuckerhaltigen Lebensmittel greift: Marmelade auf Vollkornbrot statt Weißbrot zum Beispiel lässt den Blutzucker weniger schnell in die Höhe schießen.9
Grundregeln CF Ernährung:
CF-Betroffenen wird eine ballaststoffreiche Normalkost und die ausreichende Zufuhr von Kalzium, Salz und Flüssigkeit empfohlen.3 Um die Körperzusammensetzung zu verbessern ist es zusätzlich wichtig, ausreichend Sport und Bewegung zu betreiben.3
Pankreasenzyme:
Pankreasenzyme haben die Aufgabe, dem Körper die Bausteine der Ernährung bereitzustellen, also Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate.3 Kann der Körper diese Enzyme nicht oder nicht in ausreichender Menge selbst bilden, werden diese Bausteine, vor allem Eiweiß, aus der Nahrung nicht aufgespalten und nicht aufgenommen.
CF-assoziierter Diabetes (CFRD):
Beim CF-assoziierten Diabetes wird die Ausschüttung des Hormons Insulin vermindert.7 Dies führt dazu, dass Zucker nicht mehr über das Blut in die Zellen transportiert und in Energie umgewandelt wird.7 Die Folge: Kalorien und Körpergewicht gehen verloren.7
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CFSource Kids-Magazin (2023): Die Ernährungspyramide. Ausgabe 2. Herausgeber: Vertex Pharmaceuticals.
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Richtig essen mit CF – Ernährungsgrundlagen (2023). Herausgeber: Vertex Pharmaceuticals GmbH.
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CFSource-Magazin (2023): Anregungen für den Speiseplan von Menschen mit CF. Ausgabe 7. Herausgeber: Vertex Pharmaceuticals GmbH.
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https://www.cfsource.at/de/symptome/verdauungstrakt [Zugriff am 13. August 2023].
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Derichs, N. (2013): „Targeting a genetic defect: cystic fibrosis transmembrane conductance regulator modulators in cystic fibrosis“. European Respiratory Review, 22, 127, 58–65.
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Podcast „Let’s talk about CF“ – Folge 2: Ernährung mit CF (2023), Herausgeber: Vertex Pharmaceuticals GmbH.
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https://www.cfsource.at/de/cf-news/cf-und-diabetes [Zugriff am 13. August 2023].
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Palm, Bärbel 2023): Diabetes mellitus bei Mukoviszidose. Mukoviszidose e. V. Online: https://www.muko.info/mitwirken/arbeitskreise-und-arbeitsgemeinschaften/ak-ernaehrung/ernaehrungstherapie-bei-mukoviszidose/diabetes [Zugriff am 13. August 2023].
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Palm, Bärbel (2018): Diabetes bei Mukoviszidose. Ein Leitfaden für Betroffene. Mukoviszidose e. V. Online: https://www.muko.info/fileadmin/user_upload/mediathek/sport_ernaehrung/broschuere_diabetes.pdf [Zugriff am 13. August 2023].